2015年 8月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 | ||||
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8/01 | Sat |
貸し切り プライベートディナー |
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02 | Sun |
【インドカレーベーシック 15〜18時】 1.バターチキン (巷に多い、甘くて胃にもたれるタイプとは別もの。トマトの酸味を利かせています) 2.オクラのサブジ (手軽で美味なスパイス炒め) 3.トマト・プラオ (トマトとスパイスの炊き込みご飯。ほとんど初レッスンのアイテム) |
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03 |
Mon |
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04 |
Tue |
【本格インド料理 大人気の肉団子カレー 19〜22時】 1.チキン・コフタ・マサラ(北インド風鶏団子のスパイス煮込み) 2.北インド風ジャガイモとゴーヤーのカレー(どちらの野菜もトロトロに煮ると、さらに美味) 3.ナッツとレーズンのサフラン・プラオ(ちょっとリッチな炊き込みご飯) |
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05 |
Wed |
【夏にふさわしい南インド料理ベジタリアン 19〜22時】 1.アヴィヤル (ケララ起源、野菜のココナッツ・ヨーグルト煮込み) 2.カッティ・ダール (カッティとは酸っぱいということ。タマリンドの酸味が魅力的な挽き割り豆のカレー) 3.レモン・ライス (レモンの爽やかさが印象的な、黄色い混ぜご飯) |
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06 | Thu |
【本格インド料理 北インド・ノンベジ 11〜14時】 1.ヨーグルトベース、揚げタマネギ風味のチキンカレー (拙著『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)でも「絶対おすすめ」とご紹介) 2.ビンディ・マサラ (北インド風オクラのスパイス炒め。カレーベースになる「マサラ」のつくり方、オクラの切り方など、おいしくするコツを伝授します) 3.オニオン・プラオ (揚げタマネギのように茶色く炒めたタマネギが決め手の、スパイス風味炊き込みご飯) |
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07 |
Fri |
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08 |
Sat |
西新橋にある現代青森料理とビオワインの店「ボワ・ヴェール」で料理&インド古典舞踊のイベント くわしくはコチラ |
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09 |
Sun |
【本格南インド料理ベジタリアン 15〜18時】 1.ナスのラサワンギ (ケララをルーツに持つタミル・ブラーミンのカレー。タマリンド煮込みの変形サンバル) 2.冷製ラッサム (パッチ・プルスと呼ばれる火を入れないスープカレー) 3.カボチャのポリヤル (マスタード・シードではなくフェンネル・シードをスターターにするなど、個性的なスパイス炒め煮込み) |
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10 |
Mon |
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11 |
Tue |
【インドカレーベーシック 南インド式チキンカレーの基本 11〜14時】 1.南インド式チキンカレー (トマトの酸味、ココナッツの甘味が溶け合い、バツグンの味わいに) 2.ペッパー・ラッサム ノー・トマト・スタイル (南インド料理を代表するスープカレーを、より伝統的なレシピで。トマトは使いません 3.オクラとタマネギのスパイス炒め (いわば南インド版サブジ) |
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12 |
Wed |
【本格南インド料理 南インドの麺料理 11〜14時】 1.バミセリ・ウプマ (極細パスタの炒り蒸し) 2.ナスのゴットゥスー (ティファン用手軽なサンバルともいうべきカレー) 3.トマトとココナッツのチャツネ (トマトの爽やかさとココナッツのコクがナイスに融合) |
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13 |
Thu |
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14 | Fri |
【本格インド料理 マトンカレーの逸品 11〜14時】 1.ローガン・ジョーシュ(カシミール風のマトンカレー) 2.ダール・タルカ(揚げタマネギの香ばしさで仕上げる挽き割り豆のカレー) 3.サフラン・ライス(本物のサフランの使い方、お知らせします) |
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15 | Sat |
【復活、「インドの居酒屋」18〜22時頃】 参加者は食べ飲み、交流していただく、インド料理好きのお気楽な集まりです。料理10品程度。原則アルコールは持ち込んでください(こちらでも少しは用意しますが)。先着順。 |
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16 | Sun |
【ゴア料理特集 15〜18時】 1.ポーク・ビンダルー(酢とスパイスでマリネしたポークカレー) 2.新レシピによるゴア・フィッシュ・カレー(今までとは異なるレシピで、さらにおいしくできあがります) 3.ゴア・ポテト・チョップ(スパイシーなコロッケ、セモリナ衣仕立て) |
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17 | Mon |
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18 | Tue |
プライベートレッスン |
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19 | Wed |
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20 | Thu |
プライベートディナー |
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21 | Fri |
【本格インド料理 北インド・ノンベジ 11〜14時】 1.ヨーグルトベース、揚げタマネギ風味のチキンカレー (拙著『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)でも「絶対おすすめ」とご紹介) 2.ビンディ・マサラ (北インド風オクラのスパイス炒め。カレーベースになる「マサラ」のつくり方、オクラの切り方など、おいしくするコツを伝授します) 3.オニオン・プラオ (揚げタマネギのように茶色く炒めたタマネギが決め手の、スパイス風味炊き込みご飯) |
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22 | Sat |
プライベートランチ |
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23 | Sun |
【夏にふさわしい南インド料理ベジタリアン 15〜18時】 1.アヴィヤル (ケララ起源、野菜のココナッツ・ヨーグルト煮込み) 2.カッティ・ダール (カッティとは酸っぱいということ。タマリンドの酸味が魅力的な挽き割り豆のカレー) 3.レモン・ライス (レモンの爽やかさが印象的な、黄色い混ぜご飯) |
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24 | Moni |
プライベートレッスン | ||||
25 |
Tue |
【本格南インド料理ベジタリアン 19〜22時】 1.ナスのラサワンギ (ケララをルーツに持つタミル・ブラーミンのカレー。タマリンド煮込みの変形サンバル) 2.冷製ラッサム (パッチ・プルスと呼ばれる火を入れないスープカレー) 3.カボチャのポリヤル (マスタード・シードではなくフェンネル・シードをスターターにするなど、個性的なスパイス炒め煮込み) |
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26 | Wed |
【本格インド料理 大人気の肉団子カレー 19〜22時】 1.チキン・コフタ・マサラ(北インド風鶏団子のスパイス煮込み) 2.北インド風ジャガイモとゴーヤーのカレー(どちらの野菜もトロトロに煮ると、さらに美味) 3.ナッツとレーズンのサフラン・プラオ(ちょっとリッチな炊き込みご飯) |
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27 | Thu |
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28 | Fri | プライベートディナー |
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29 | Sat |
【ビリヤニ講座 王道レシピの重ね蒸しビリヤニ 13〜17時】 1.チキン・ダム・ビリヤニ(ダムとは蒸し焼きのこと。最もポピュラーなつくり方で、おいしくできます) 2.ビリヤニ用ライタ(野菜とヨーグルトのあえもの。ビリヤニに沿えて食べると美味なのです) 3.タンドゥーリ・チキン風鶏のグリル(タンドゥーリ・チキンと同じ手順で鶏肉をオーブン焼きします) |
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30 | Sun |
【スパイシーカフェ開業指南講座 「カライ・マサラ」とその応用 11時〜17時】 「カライ・マサラ」は北インドやパキスタンのパンジャーブ料理に登場するミックススパイスの1つ(粗挽きに仕上げます)。 「カライ」と呼ばれる、中華鍋に似た調理器具でつくる、同名の炒め煮込み料理(日本ではあまり知られていませんが、全世界的には有名なメニューです)の調理に欠かせません。 今回は「カライ・マサラ」を使った代表的メニューを紹介します。 1.カライ・チキン (トマトやピーマンを入れた「カライ・グレービー」と呼ばれるソースで鶏肉をサッと炒め煮込みします) 2.カライ・プローン (カライ料理はシーフードでつくっても美味。素材ごとに味わいも変わります) 3.カライ・ベジタブル (下ゆでした野菜をマサラに絡めるようにして炒め蒸し。手軽にできて、味は本格的) 4.カライ・マサラ・フィッシュ・フライ (スパイス風味の白身魚を揚げ焼きにし、カライ・マサラで風味豊かに仕上げます) 5.ジーラ・ライス (クミン・シードの風味を生かした炊き込みご飯) 6.ムングスプラウトの野菜サラダ(カチュンバルと呼ばれる野菜のあえものに緑豆のスプラウトをプラス) 7.ラッシー ★長いレッスン時間につき受講料は10800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。 |
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31 |
Mon |